今日は、爽やかな飲み物作りに挑戦してみました。
先日、畑友達に頂いたシソジュースの爽やかさに惚れ込んで 私も作ってみたいなぁって話したら、さっそく赤しそを頂いたので作ってみました。 材料は、いろいろあるけど私の作った量です。 赤しそ 400g 砂糖 1Kg クエン酸 25g 水 1.8ℓ これだけです。 作り方の写真入りを見てくださいね。 シソジュース図解入りです。 畑から採った赤しそを洗って干して乾かす。 そして1.8ℓのお湯を沸騰させてしそを入れる。 10分くらい煮たら火を止めてそのままにする。 次に、しそを取り出し砂糖とクエン酸を入れる。 それをペットボトルに入れて後は飲むだけですよ~。 自分の好みに薄めて飲んだらOKだそうです。(だいたい 4~5倍かな?) 昨日出来た物を今朝は冷蔵庫に入れました。 今夜飲むのが楽しみで~す。 <シソの効能> シソの葉は蘇葉といって、漢方生薬のひとつです。 シソ(蘇葉)の名は葉が紫色で、香気がさわやかで食欲がすすみ、 人を蘇らせることからつけられました。 シソの効用は、防腐作用です。さしみなど料理についているシソは、 食中毒や魚毒を中和するのに有効です。またシソの葉には気分を壮快にする働きがあり、 ストレスや初期の風邪には、煎じて飲むと効果があります。 入浴剤として葉を袋に入れて湯船に入れる方法があります。 体が暖まり、冷え性、肩こり、神経痛、リウマチによいとされています。 最近では、花粉症を防ぐハーブとしてよく利用されるようになってきました。 シソの葉や種に含まれるポリフェノールが、鼻づまりの原因となるロイコトリエンや、 くしゃみや鼻水、目のかゆみを引き起こすヒスタミンの生成を抑えてくれます。 さらに、抗原が体内に入ったときにできる抗体(IgE)の生成も抑え、 アレルギー反応を抑制してくれます。 これらの効果は、青ジソよりも赤ジソの方が、 また葉よりも種子エキスの方が高い傾向にあります
by myu2002226
| 2009-07-07 08:17
| 趣味
|
by myu2002226
カテゴリ
以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
外部リンク
フォロー中のブログ
|
ファン申請 |
||