子供の頃は海に近くで育ったのに、食べた事も見た事も無い食材があった。
友達に聞くと「え~、食べたこと無いの?美味しいのに・・」と言う。
テレビで、たまに海岸で取材とかを見てると珍味だと話していた。
それは、海岸で少し見たことあるような無いようなものだった。
「亀の手」
これが、そう「亀の手」そっくりでしょ。
でも、見た目凄くグロテスクで引きますよね。
お彼岸にお墓参りに行った時見つけて、どうやって食べるのか聞きました。
<お水から入れて、沸騰して暫くしたらざるに揚げてそして中の身を食べる>
聞いたと通りにやって出来上がって食べたら、中身は薄いピンク色で
味はイカのような貝のようなどちらともいえない味でした。
地元の人達に、あんなに美味しいもの食べたこと無いの~?って言われたけど
ちょっと見た目がねぇ~。
酒の肴にはいいのかもしれないけど、ちょっとびっくりでした。
「亀の手」食べた事ありますか~?
<亀の手の調理方法と、補足説明>